19.12.2003: "Вечерний Петербург", № 231, стр. 5

Евгений АЛЕКСАНДРОВ: ДО 40 ЛЕТ У МУЖЧИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ЧЕМОДАН С ВЕЩАМИ

От восторга едва не прикусила кофейную чашку: кажется, популярнейшая передача 80-х "Кружатся диски" возродится. Вести будет тот самый Евгений Александров (а иногда, возможно, и тот самый Максим Леонидов). О господи, они собираются привлечь того самого легендарного попугая Ваку! Во всяком случае так сказал сам Евгений Александров. Сказал за беседой в кафе у Пяти углов, смакуя, наверное, семьдесят четвертую чашку кофе.

ПРО ТВ ВООБЩЕ...

- Евгений, и что это за человек сидел-сидел да и решил вдруг: эх, вернуть бы "Кружатся диски"?..

- Это я сидел. Перед телевизором. Переключал каналы и понял, что смотреть нечего. Есть "Фабрики звезд" для тинэйджеров, есть сериалы... А меня, 40-летнего вменяемого мужчину, с определенным образованием, чувством юмора, заработком, - меня как зрителя просто вычеркнули. Мне оставили только "Дежурного по стране" на телеканале "Россия" со Жванецким. Всё. Не поймите неправильно: "Фабрика звезд" - замечательная передача. Только я ее не смотрю. Потому что она хороша с точки зрения бизнеса - и не имеет никакого отношения к искусству. Искусство ведь как любовница: туда надо вкладывать деньги и не требовать дивидендов. И эти ребята из "Аншлагов" -тоже очень хорошие. Но не сточки зрения искусства. В принципе они даже вызывают у меня уважение: зарабатывают деньги, чтобы заботиться о своих детях, внуках. Мне просто не нравится, когда под видеоряд дают смонтированный смех и пытаются меня убедить в том, что я дурак. Я с этим как-то не согласен.

- Ну, есть же умные передачи. Вот хоть про животных Би-би-си...

-Великолепно! Но я бы с еще большим удовольствием посмотрел какой-нибудь фильм про то, куда делись из Петербурга голуби. Куда?! Их были миллионы, они какали сверху-а сейчас этого практически не происходит. А это показатель... И почему я, зритель определенного возраста и вкуса, не вижу и не слышу по ТВ "моей" музыки? Где все замечательные группы 80 - 90-х годов, с которых все начиналось? "Алиса", Гребенщиков, "ДДТ" - где? Я недавно посмотрел записи "Кружатся диски" с теми старыми группами-и получил бе-зум-но-е удовольствие. Так что это стоит возрождать.

...И ПРО "СТО" В ЧАСТНОСТИ

- Ощущение, что на канале "СТО" одни друзья-приятели собрались...

- У канала "СТО" большой плюс есть: он добрый. Не люблю злые передачи. Только давайте так: я их перечислять не буду... Вот почему не люблю интервью давать - не потому, что боюсь того, что напишут, - боюсь того, что сам скажу.

- Боитесь глупость сказать?

- Нет, глупость сказать не боюсь. Глупость сказать - это же не сделать глупость, это разные вещи. Боюсь обидеть кого-нибудь из коллег. Да, так о злых передачах... Вот у меня Сашка, дочка, за компьютером сидит - нормальная вещь. Но есть игры, после которых она становится агрессивной. И такое же происходит, когда она смотрит определенные передачи. Ату же "Азбуку стиля" мы делаем - доброй. Приглашаем, например, девушку, полностью преображаем ее в хорошем магазине одежды и в салоне красоты, а потом устраиваем свидание с ее молодым человеком в ресторане.

Все это - в подарок. Вот вы представьте себе: он привык вас видеть такой - и вдруг вы являетесь совершенно другая. И он...

- ...в ужасе убегает.

- Ну, разные ситуации могут быть. Но надо удивлять своих близких. Как только начинается обыденность - это значит "здравствуй, старость". Мне батя говорил: "Женя, до 40 лет у мужчины должен быть один чемодан с вещами". Хотя он не расставался с мамой никогда. Но психологически важно находиться в таком состоянии: мужчина должен не бояться начать все сначала.

ПРО "УДИВИТЕЛЬНОЕ - РЯДОМ"

- А вас кто удивляет?

- Меня больше всего потрясает моя жена. Во всем. Вот она недавно взялась ставить спектакль; вообще-то Ника никогда этим не занималась, она - актриса. Я не ходил на репетиции специально - пришел, когда уже был, можно сказать, прогон. И был безумно удивлен. Даже не самой постановкой. Я такой свою жену никогда не видел: Ника подбегала к артистам, как-то ссутулясь, и горячо им что-то внушала, энергетически на них воздействовала. Я не мог глаз оторвать, клянусь! Мы 11 лет вместе, и мне всегда казалось, что я лидер. И вдруг я увидел, что лидером-то оказалась - она.

- Вы с такой радостью это говорите. Обычно от этого огорчаются.

- Так это же интересно! На этом этапе жизни я лишился лидерства, но уже думаю, как взять реванш. Я уже тоже хочу поставить спектакль. Безумно люблю, когда меня удивляют! Вот детишки - тоже: в такие паузы вводят иногда... "Пап, откуда дети берутся?"

- И откуда дети берутся?

- Дочка (ей 11) на вопрос "Саша, кем будешь, когда вырастешь?" отвечает: "Гинекологом". У нее бабушка гинеколог, так что она в курсе, откуда дети берутся.

- А вы сами себя в последний раз чем удивили?

- О, сейчас скажу. Играю спектакль, давно наработанный, всегда с большим успехом идет, и полный зал, и все великолепно... Но! После этого спектакля я пришел домой и не спал до семи утра. Я удивил себя тем, как без-дар-но его сыграл. Просто никак. Ну вот можно заняться сексом хорошо, можно - плохо (но думаешь: ничего, в следующий раз будет лучше)... но заняться сексом никак - это вообще. Я стал бояться этого спектакля. Если еще пару раз будет так... "никак" - не буду больше в нем играть. Стараюсь объективно к себе относиться. Есть такое замечательное место в ванной, называется зеркало. Вот закрываешь дверь, и на тебя никто не смотрит, и пока чистишь зубы - можешь с собой поболтать: кто ты такой, что сделал правильно, что - неправильно.

ПРО РАЗНОЕ

Он восторженно рассказываете творческих успехах других актеров. Ему часто звонят на мобильник. Он пьет очень много кофе. Кстати, первую чашечку Евгений "завернул": мягко потребовал заменить -там молоко прокисшее было.

- Евгений, а вот я морщусь, но допиваю. Думаю: может, у официантки беда какая, а тут еще я со своими претензиями. Думаю: буду милосердной, подавись ты своим кофе...

- Не-е-ет. Я уважаю профессионализм в любой области - шляпу снимаю. Если в ресторане мне талантливо выполнили заказ - меня и обсчитывать не надо, я сам обязательно накину. Я же хочу от кофе кайф поймать, а иначе какой смысл? Знаете, почему я именно такие сигареты курю? Они иностранные, конечно, но делаются в нашем, российском филиале фирмы. У меня приятель там работает, он мне сказал: до 1 января можешь их курить, они будут качественные, а потом немцы, контролирующие филиал, уедут - и всё, ищи другие.

- Вы сказали, не любите злых передач. Вы против даже здоровой агрессии?

- Насчет агрессии я вас удивлю: я стал понимать Библию. Я стал понимать, что такое "ударят по щеке - подставь другую". Я не знаю молитв, но когда хожу в церковь - ставлю свечи за своих врагов. Потому что не мне судить, кто плох, кто хорош.

- Прошу прощения, чтобы это понять, пришлось через какое-то несчастье пройти?

- И это в том числе. Просто когда все благополучно - суетишься, думаешь: потом, потом. И вдруг тебя вырубает из твоей обычной жизни. Я подробностей рассказывать не буду. В общем, врачи не давали никакой гарантии ни мне, ни моим близким, что я выживу. А я выжил. Лежал себе в больнице - и некуда бежать, и не надо суетиться. Времени на раздумья было много - год. "И что у меня есть?" - подумал я. А есть у меня я сам, жена, ребенок и мама. Всё. Я благодарен не за то, ЧТО со мной произошло, а за то, что это ПРОИЗОШЛО. Это было тысяча первое китайское предупреждение: "Подумай!" Сейчас я по-другому смотрю на людей, на себя. Я по-другому стал смотреть на всех женщин, на свою жену: она, потрясающе эффектная, красивая женщина, просто жила подле меня в больнице, забросила свою работу актерскую. Она в очередной раз меня удивила.

- Я такого разговора не ожидала. У вас всегда вид был - беззаботного счастливца, успешного человека.

- Пожалуй, я счастливый человек. Но вот "успешный"... Я не знаю такого слова. Потому что... ну вот живу я себе, и все у меня удачно, и дома хорошо, и на работе - и вдруг узнаю, что мой друг Юрка, сапожник театральный из Александринки, умер - и как меня в этот момент можно назвать успешным?..

- Про мечту хочу спросить...

- После тех раздумий с собой наедине в больнице мечта такая - организовать театр инвалидов. Вы знаете, что в Петербурге каждый четвертый - инвалид? Никто не застрахован: достаточно случайности, и человек - талантливый, еще вчера совершенно здоровый - вдруг оказывается пожизненно запертым в четырех стенах. Потому что город под него не приспособлен и ему некуда деться. Талантливейшие люди! Ведь я же видел Вадика Фиссона, когда он еще на ногах был, - такой артист, просто полный абзац! Я его спросил: "Ты бы в моем театре сыграл?" Он сказал: "Сыграл бы". И деньги под это дело найдены. Уже год хожу по чиновникам, ищу помещение. Мне говорят: извините, нет помещений. В городе Петербурге, подумать только, совсем нет помещений... Ну что делать... все равно буду биться.

P. S. Уже прощаясь: "Ой, меня же просили спросить вас про попугая!" - "Да вот, будем вести переговоры с хозяином Ваки".

Евгений АЛЕКСАНДРОВ, заслуженный артист России, актер Театра "Буфф". В середине 80-х вел популярнейшую телепередачу "Кружатся диски" вместе с попугаем Вакой (сменив в роли ведущего "секретовца" Максима Леонидова).

Снимался в кино, из последних работ - роль в сериале "Охота на Золушку".

Сейчас на питерском телеканале "СТО" ведет передачу "Азбука стиля".

-- Анастасия ДОЛГОШЕВА