"Телевидение Радио Санкт-Петербург", №43 (2476) за 2003 год

Евгений АЛЕКСАНДРОВ: "НАДО ЧАЩЕ УДИВЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА!"

На канале "СТО" есть передача "Азбука стиля". Героиня программы за тридцать минут на глазах у телезрителей полностью меняет свой имидж благодаря специалистам, косметологам, парикмахерам - "квартирный вопрос" на живом человеке... Ведет программу Евгений Александров - актер театра "Буфф". После трагедии, случившейся с ним два года назад, он выпал из поля зрения любителей театра и кино. Казалось, что он всеми забыт - чего это ему стоило, знает только он сам и его близкие... Но вот звонок от Андрея Максимкова с предложением вести новую передачу "Азбука стиля" на канале "СТО"...

-...Он позвонил мне и сказал только одно слово: "Давай!". Я очень обрадовался, потому что самое страшное для любого актера - когда молчит телефон. Андрей стал для меня палочкой-выручалочкой.

Думаю, что эта передача должна понравиться зрителям. Приятно, когда за полчаса человек становится другим. Мне кажется, надо чаще уделять внимание себе. Для меня очень важно и то, что это передача добрая, в отличие от многих передач, которые идут по нашему телевидению, в которых люди просто оскорбляют друг друга. Задача "Азбуки стиля" - как можно больше людей сделать счастливыми.

Мы не пользуемся на съемках программы скрытой камерой, и поэтому не можем передать всю искренность встречи, когда муж встречает изменившуюся жену. Все ведут себя по-разному. Некоторые не показывают своего удивления, некоторые безумно удивлены и не могут этого скрыть...

- Вы не в курсе, герои программы живут уже в новом имидже?

- Я подпишусь под фразой: "чужая душа - потемки", а женская тем более. Может, женщина придет домой и скажет: "Нет, не мое". А может, наоборот, поймет, что это именно ее стиль. Я понимаю, что в нашей стране жить тяжело, но позволить себе шикануть раз в месяц - изменить прическу, макияж - может каждая женщина. Кстати, скоро героями нашей программы будут и мужчины.

- Почему начали с женщин?

- Как правило, мужчины не любят что-то менять в себе, они консерваторы. Женщины же готовы меняться!

- Но вы, наверное, исключение...

- Да, я - авантюрист. Я и стригся наголо, и делал "ежик", и отращивал бороду. Зато консерватор в отношениях с людьми...

Мне кажется, самая большая ошибка в браке, что супруги не удивляют друг друга. Нельзя допускать "каждодневности", рутины. В этом смысле примером для меня был мой отец, он мог прийти вечером и неожиданно сказать жене, моей матери: "Дорогая, пошли в ресторан, я заказал столик". (Не у всех есть деньги, но найти пятьсот рублей можно, чтобы посидеть в кафе!) Надо чаще удивлять друг друга!

- Вы согласны с тем, что внутренне богатый человек уже красив?

- Я отвечу так. В любом городе любой страны я безошибочно определяю девушку из России - по глазам, по какому-то свету: надо только взглянуть на ее лицо, глаза, улыбку. Я делал такой эксперимент всюду, где был: в Англии, в Германии, в Норвегии, в Швеции... Подходил, здоровался, мне говорили: "Здравствуйте" и удивлялись: "А что, мы знакомы?" Я отвечал: "Нет, просто я знал, что вы из России". На мой взгляд, самые интересные женщины в России. Еще хочу сделать такой эксперимент: распознать в городах России петербурженку. По крайней мере, женщину из Москвы узнаю после 20 секунд общения: они суетливы. Питерские девушки глубже и более спокойны...

- Любите наблюдать за людьми?

- Обожаю. Мне интересно понять, что за человек идет мне навстречу, кем он работает, счастлив ли, в браке ли он?

- Спрашивать, счастливы ли вы в браке, глупо, зная, какую роль сыграла жена в вашей жизни...

- Могу сказать, что я безумно счастлив, что у меня есть такая женщина, как моя жена.

- Она же вам очень помогла, когда с вами произошло несчастье (два года назад на Евгения напали и избили, очнулся он дома спустя полгода. - Прим. Т.Б.)...

- Да. Когда ей сообщили о том, что со мной случилось, и она приехала из другого города, ее встретил мой родной брат (эта фраза для какого-то красивого романа, но это было не в романе, а в жизни. Я об этом узнал месяца три назад), и она спросила: "Он живой?" Брат сказал: "Да". Ника сказала: "Поехали. Остальное меня не интересует".

Она три месяца находилась со мной в больнице. Помню, врачи сказали, что много видели семей, жен, но такую, как Ника, не видели никогда. И когда я сейчас прихожу в больницу без нее, они расстраиваются, а когда с Никой, сразу же бегут к ней. Вообще, не важно, что со мной произошло. Важно другое. Есть такое выражение, которое мы произносим каждый день, может, не всегда понимая его значение: "Друг познается в беде". А я теперь сполна ощутил смысл этой фразы. Я нашел очень много потрясающих друзей.

- Именно "нашли"?

- Да. Новых. Я впервые встретился и с тем, что те люди, которые мне казались друзьями, оказались на самом деле... Я когда пришел в себя, спросил Нику: "А приходил этот, тот?" Она говорит: "Нет". Я был удивлен, сначала очень на них обиделся. А потом понял, что просто вышли с ними на разных остановках. Но, повторяю, безумно рад, что нашел новых людей. И каких! Например, я никогда не дружил с Максимом Леонидовым, но он приходил ко мне в больницу раз 7, помог Нике, в том числе и финансово... И еще не могу не сказать об одном замечательном человеке по имени Паша. Как он ко мне отнесся! Он взял на себя все мое лечение. Когда пришел в больницу, дал номер телефона и сказал: "Общаться только со мной!" И никого ко мне не пускал, и правильно делал, потому что на это нельзя было смотреть.

- Ваше мироощущение очень изменилось после этой трагедии?

- Я по-другому стал смотреть на все. Я понял, что надо всегда относиться к людям по-доброму. Даже человека, который сделал какую-то гадость, надо простить и пожалеть... А еще я иначе стал смотреть на бабушек, я их безумно люблю. Мы иногда говорим: "Я целый год болею" или "Три года не могу найти работу". Но только представьте, что эти бабушки 70 лет прожили в такой стране, как Россия, когда нашему руководству было всегда на них наплевать. Сколько обиды, злости должно было накопиться, им говорили только одно: "не воруй". А сейчас они понимают, что воруют все... Я отношусь к ним с трогательной любовью. Вообще у меня очень трепетное отношение к пожилым людям.

- А дети у вас есть?

- Дочке 10 лет, сыну 18, поступил в этом году в Военмех.

- Вы сейчас довольны, как складывается ваша творческая жизнь?

- Слава Богу, что какая-то работа появилась. Конечно, ее не так много, как хотелось бы, и не так, как было до, как я называю, моего "ляпсуса". Но самое страшное, что может быть, - когда молчит телефон, и это я уже пережил. Я же не мог звонить и говорить: "Здравствуйте, я живой, хочу и могу работать". А когда народ начал сам потихоньку звонить, это очень хорошо. Это давало веру.

Мы сейчас с Андреем Максимковым, если получится, сделаем еще одну передачу. Знаете, почему канал "СТО" потрясающий? Я работал на многих каналах, и мне есть с чем сравнить. Собрались безумные профессионалы, которые изголодались по хорошей работе... Я очень рад, что увидел многих операторов, с которыми раньше работал. Это суперпрофессионалы. Не хочу сглазить, но думаю, что канал "СТО" ждет большое будущее! Самое главное, что этот канал - добрый, потому что на нем работают добрые люди. Наш город и нашу страну может спасти только добро, когда будут добрые люди, добрые книжки, добрые сказки, добрые передачи, потому что телевидение людей воспитывает.

- Вы в сериалах снимаетесь?

- Иногда.

- А в "Черном вороне" вы сыграли роль...

- "Черный ворон" - фильм про зло, мистический. Такие сериалы должны быть, но должны быть и другие, добрые. А у нас получается один хороший на 22 плохих. Народ перестал верить. Надо, чтобы телевидение помогло с этим справиться.

Я ничего не буду говорить о "Черном вороне", потому что не смотрел фильм. Я не смотрю все, что делал "ДО", все, что произошло со мной до больницы. Не хочу. Я даже очень многие спектакли не восстановил...

Хотя благодаря художественному руководителю театра "Буфф" Исааку Романовичу Штокбанту я вернулся в родной театр, когда еще плохо говорил, но мы сделали прогон спектакля "Блюз", и Штокбант сказал:"Завтра играешь". С его стороны это была святая ложь. У меня и сейчас еще очень много работы по восстановлению здоровья. Но тогда... А Исаак Романович сказал, что все нормально. Я попросил сделать запись этого спектакля, не могу и сейчас смотреть его без слез. Но это было очень важно, потому что снова мог поверить в себя.

- Что вы испытали, когда вновь вышли на сцену?

Когда спектакль закончился, было ощущение бесконечного счастья.

- В каких спектаклях вы сейчас играете?

- Это - "Блюз" - мой самый любимый спектакль, "Бесконечные ночи любви" - смешной спектакль, где я играю шесть разных ролей, и "Генералы в юбках". Сейчас репетируем "Нечетные пары".

- Нравится процесс репетиций?

- По-разному. Иногда бывают сумасшедшие моменты. Как в жизни. Мне нравится репетировать, нравится играть.

- Чье мнение вам важно?

- Если говорить о театре, то мнение моей жены и моего педагога Юрия Андреевича Васильева.

- И часто вы с женой спорите?

- Конечно, но это нормально. Как только мы перестанем спорить, начнется "ежедневка" - самое жуткое для меня слово. Но главное, что мы никогда не оскорбляем друг друга. У нас тоже все по-доброму.

- На протяжении разговора вы часто употребляли слово "доброта". Вас так воспитывали или на вас повлияло то, что с вами случилось?

- И то, и другое. Если бы не доброта Паши, врачей, жены, ничего бы не было. И врачи, и Господь Бог сделали все, чтобы все было хорошо. Теперь все зависит от меня.

Татьяна БОЛОТОВСКАЯ

Фото В. Гурецкого